上海幕墙检测中心主要面向上海地区或者上海周边地区进行做检测工作,我司相关的检测仪器齐全,检测费用低,检测出报告速度快,且幕墙的检测案例有很多检测经验丰富。
服务电话
全国客服热线:

18916838729

检测新闻

幕墙维修之幕墙胶与基材粘结不良怎么办

发布时间:2018-09-14 09:53 浏览量:

  幕墙结构胶是强度高,能承受较大荷载,且耐老化、耐疲劳、耐腐蚀,在预期寿命内性能稳定,适用于承受强力的结构件粘结的胶粘剂。主要用于幕墙维修金属、陶瓷、塑料、橡胶、木材等同种材料或者不同种材料之间的粘结,可部分代替焊接、铆接、螺栓连接等传统连接形式。

  与基材粘结不良?

  密封胶不是万能胶,因此在实际应用中不能保证与所有基材都粘结良好。随着现在基材表面处理方式和新工艺的多样化,密封胶与基材粘结速度和粘结效果也不同。

  结构胶与基材粘结界面破坏的形式有三种,一是内聚破坏,即粘结力>内聚力;二是粘结破坏,即粘结力<内聚力,三是两种破坏形式均有,粘结破坏面积小于等于20%为合格,粘结破坏面积超过20%时为不合格;粘结破坏面积超过20%时都是实际应用中不希望出现的现象。导致结构胶与基材不粘的原因可能有以下六种:

  ⑴使用的基材本身就很难粘结,如PP、PE,由于其分子结晶度高、表面张力低,无法与大多数物质形成分子链的扩散和缠结,因而无法在界面形成较强的粘附力;

  ⑵产品粘结范围窄,只能对部分基材起作用;

  ⑶养护时间不够。通常双组份结构胶作用后,至少养护3天,而单组份则要养护7天,若养护环境的温湿度偏低,则需延长养护时间。

  ⑷A、B组分比例不对。用户在幕墙维修使用双组份产品时,一定要严格按照厂家要求的比例调配基胶和固化剂的比例,否则可能在前期固化中出现问题,或使用后期在粘结性、耐候性和耐久性方面出现问题;

  ⑸未按要求清洗基材。由于基材表面存在的灰尘、污垢及杂质等会阻碍粘结,因此使用前要对其进行严格清洗,以保证结构胶与基材粘结良好。

  ⑹未按要求涂抹底涂。在铝型材表面使用底涂进行预处理,在缩短粘结时间的同时,还可以提高粘结的耐水性和耐久性。因此在实际工程应用中,我们要正确使用底涂,严格避免由于使用方法不当而引起的脱胶。与附件不相容的原因是密封胶与相接触的附件产生了物理或化学反应,导致的危害有结构胶变色、与基材不粘、结构胶性能下降、结构胶寿命变短等。

  硅酮结构胶具有高强度、高稳定性、优异的耐老化、耐高温等优异的性能,广泛应用于建筑幕墙的结构粘结方面。但是,在实际应用中由于人为因素和所选基材的问题(不能严格遵守施工规范),对结构胶的性能造成很大的影响,甚至使其失效。

  因此,施工前应检查玻璃、铝材及附件等的相容性试验和粘结性试验,在幕墙维修施工过程中应严格按照各个环节的要求进行,从而实现结构胶的效果,保证工程质量。

联系我们

联系人:陈工

手 机:189168387292

邮 箱:200433

公 司:上海幕墙检测站

地 址:财富国际广场银座12-13层